السبت 19 أبريل 2025| آخر تحديث 6:49 07/15



تافراوت: قرية تيفاوين تحتفي بالصانع التقليدي

تافراوت: قرية تيفاوين تحتفي بالصانع التقليدي

تميزت “قرية تيفاوين” التي تنظم بشراكة مع “شبكة الاقتصاد التضامني والاجتماعي” هذه الأيام على هامش مهرجان “فيستيفال تيفاوين” في دورته الثانية عشرة (12) بفضاء ساحة محمد السادس بحضور العارضين من الصناع التقليديين إلى جانب عارضي المنتوجات المحلية الفلاحية والبحرية..

1
ويعتبر هذا الانفتاح فرصة جديدة للتعرف على أهم القطاعات التي تميز مدينة “تافراوت” وبعض مناطق “أدرار” بصفة عامة، والاطلاع على مصدر مهم من مصادر الدخل لدى فئات عريضة في المجتمع.
وأثارت صناعات الجلد والفضة والألبسة انتباه زوار “تافراوت”، وعرفت إقبالا شديدا من المهتمين، وفتحت آفاقا جديدة للبحث حول قطاع أصيل في المنطقة.

2
وتشكل صناعة الجلد توجها رئيسيا في مجال الصناعة التقليدية، وامتازت “إدوكان” عن غيرها كتعبير ثقافي مشترك بين مناطق “أدرار”.
كما تشكل صناعة الفضة واحدة من أهم ما تمتاز به المنطقة، سيما وأنها تشكيل حضاري ممتد عبر التاريخ.
وتعد الألبسة أيضا، شكلا ثقافيا اهتم الصناع التقليديون بالإبداع فيه طيلة اشتغالهم عليها.

4
هذا وافتتح السيد عامل إقليم تيزنيت رفقة السيد رئيس المجلس الإقليمي والوفد المرافق لهما “قرية تيفاوين” مساء اليوم (الجمعة)، وأعطيا انطلاقة هذا الفضاء الموازي لمهرجان “فيستيفال تيفاوين” يومي الجمعة والسبت (14و15 يوليوز).

أحمد إدصالح – تيزبريس







تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.